СЕМИНАРЫ ВЕДУЩЕГО КОНСТРУКТОРА ОДЕЖДЫ ГЕРМАНИИ БРИГИТТЫ БОРГМАН

Бригитта Боргман – руководитель конструкторского бюро, созданного ею в 1986 г.в Мюнхене.
На протяжении 24 лет она сотрудничает с ведущими европейскими производителями одежды (Escada, Willi Bogner, Laurel, Marc’O Polo и др.).

Положительный отклик клиентов и недостаток предложений для повышения квалификации конструкторов одежды, побудили ее заняться консультационной деятельностью. С 1990 г. она успешно проводит обучение и консультирует производителей модной одежды, как в Германии, так и за рубежом.

Имя Borgman – это синоним лучшего опыта в конструировании одежды, синоним качества, гибкого и одновременно практичного отношения к актуальным тенденциям моды, техническим разработкам и потребностям отрасли.

www.borgman-schnittgestaltung.de

В 2012 и 2013 годах в Студии Модного Кроя состоялись три семинара Бригитты Боргман на темы:

- КОНСТРУИРОВАНИЕ ЖАКЕТОВ МОДНЫХ СИЛУЭТОВ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ФИГУРЫ
- КОНСТРУИРОВАНИЕ БРЮК С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ФИГУРЫ
- УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ ПОСАДКИ БРЮК И ПЛЕЧЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Семинары были предназначены для конструкторов женской одежды, желающих
- повысить свою квалификацию;
- изучить современные методы конструирования, используемые в немецкой швейной индустрии;
- познакомиться с интересными решениями, которые станут превосходным дополнением к известным системам конструирования;
- самостоятельно разработать конструкцию жакета с превосходной посадкой на фигуру выбранного типа и размера.

В программе семинаров:

  • знакомство с немецкой методикой конструирования OPTIMASS;
  • поэтапное построение базовой основы жакета с учетом размера и типа фигуры:
    • конструирование полочки, спинки и двухшовного рукава;
    • конструирование спинки по новому принципу (достаточная длина среднего шва при одновременном сокращении бокового шва);
    • перенос линии талии для жакета прилегающего силуэта;
    • оформление линии плеча и нагрудной вытачки с указанием угла;
    • точное оформление передней нижней части проймы рукава от контрольного знака;
    • оформление заднего шва и низа рукава с указанием угла.
  • моделирование на базовой основе моделей жакетов различных силуэтов и стилей.
  • поэтапное построение классических брюк с учетом особенностей современной фигуры
  • разработка конструкции джинсов «5 карманов»
  • устранение дефектов посадки брюк и плечевых изделий

Каждый участник получил полный комплект материалов для семинара.

-------------

Специалисты в области изготовления одежды знают, как сложно найти профессионала, готового поделиться своими разработками с коллегами по цеху.  Поэтому опыт известного европейского специалиста, такого, как Бригитта Боргман, был особенно интересен.

Участники каждого семинара в течение 4-х дней в творческой атмосфере Студии Модного Кроя с использованием современных технических средств обучения (60-ти дюймовый монитор с подключением САПР, мобильная цветная печать методических пособий к каждому дню занятий)

- получили представление о немецкой САПР ASSYST;
- познакомились с системой размерных признаков, используемых в методике конструирования OPTIMASS, и методом их измерений;
- изучили последовательность построения основы жакета прилегающего силуэта с двухшовным рукавом и пиджачным воротником, где узнали массу интересных нюансов, позволяющих добиться превосходной посадки жакета промышленного изготовления на различные типы фигур;
- изучили последовательность построения основы брюк с учетом особенностей современной фигуры.

Многие из этих нюансов были настоящим открытием для участников семинара. Тем самым «ноу-хау», из-за которого им не раз приходилось ломать голову… Интересные решения в разработке конструкции отметили для себя как специалисты, работающие для промышленного производства, так и те, кто работает в сфере индивидуального пошива.

В удобстве и отличной посадке можно было убедиться, примерив жакет, изготовленный по лекалам Б. Боргман. Кроме того участники семинара получили возможность изучить и технологические приемы обработки жакета, т.к. он был специально изготовлен без подкладки и все детали приклада были видны.

Б.Боргман с готовностью отвечала на все вопросы специалистов и позднее отметила высокий уровень их профессиональной подготовки и огромный интерес. Она с удовольствием согласилась сделать такие встречи регулярными и предложила ряд тем, по которым готова поделиться своими разработками.

Говорят участники семинаров:

Ольга Парфенова – конструктор ООО РусМода (дизайнер Александр Терехов)

Семинар очень понравился и даже превзошел все ожидания. Столько планов появилось на будущее и все без сомнения грандиозные. Приятно удивило и порадовало то, что не зависимо от страны и языка обдумываем и анализируем одни и те же вопросы, приходим к одним и тем же выводам и результатам. Впечатлила детальная проработка каждого нюанса в построении. В действительности все эти миллиметры, которые мы не замечаем в обычной жизни, так существенно влияют на посадку изделия. Очень понравилось методическое пособие в печатном виде, в котором удобно делать личные пометки; понравилась демонстрация построения в программе на большом мониторе. И самое главное семинар дал понять, что не надо мыслить шаблонно и не надо бояться экспериментировать. Хоть мы и имеем дело с точными расчетами, профессия конструктора – творческая.

Камилла Олейникова – дизайнер-модельер, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров», аспирантка РГУТиС.

Визит Б.Боргман в Россию с целью обучения и проведения консультаций можно назвать значительным событием для нас дизайнеров и конструкторов. До последнего момента не верилось, что это произойдет... Бригиттой Боргман был проведен уникальный семинар с высокой степенью подготовки. Она дала нам возможность ознакомиться со своими бесценными научными трудами, исследованиями и наработками в области конструирования. Сложно выразить всю благодарность словами этому замечательному, искреннему, профессионально внимательному, компетентному человеку с высоким чувством педагогической этики.

Огромную благодарность хочется выразить Ирине Танноус-Филичкиной за столь кропотливый труд в подготовке дидактических и методических материалов и в предоставлении перевода лекций Б.Боргман, а также руководителю Студии Модного Кроя – Сычевой И.А. за высокий уровень организаторской и технической подготовки в проведении семинара.

IMG_0023.JPG
IMG_1329.JPG
IMG_1354.JPG
IMG_1344.JPG
IMG_1372.JPG
IMG_1389.JPG
IMG_1417.JPG
IMG_1436.JPG
IMG_1443.JPG
IMG_6812.JPG
IMG_6819.JPG
IMG_6821.JPG
IMG_6831.JPG
IMG_6834.JPG
IMG_6835.JPG
IMG_6842.JPG
IMG_6859.JPG
IMG_6861.JPG
IMG_6875.JPG
IMG_6889.JPG
IMG_6890.JPG
IMG_6902.JPG
IMG_6960.JPG
IMG_9273.JPG
IMG_9282.JPG
IMG_9292.JPG
IMG_9306.JPG
IMG_9308.JPG
IMG_9326.JPG
IMG_9388.JPG
IMG_1311.JPG